「グリーストラップ」をご使用のみなさんへ

グリーストラップ(油水分離槽)の適正な維持管理をしましょう!

飲食店などで設置されている油脂分離槽(グリーストラップ)の維持管理、定期的な清掃を行なわないと、不衛生になるばかりでなく、油が下水管に付着し、下水管が詰まったり、下水の処理に支障をきたしたりします。

グリーストラップの維持管理方法

グリーストラップは、厨房等からでる油分を多く含んだ排水の油分を分離して取り除くための装置です。
適切な維持管理をしなければ、十分機能を発揮しません。そのために、次の管理を行なってください。

  • バスケットに溜まったごみは、毎日掃除して下さい。 
  • 浮いた油分やごみ等は、週に1回(多い場合は毎日)除去して下さい。
  • 底に溜まった汚泥等は月に1回程度除去して下さい。
  • 除去したものは、廃棄物処理法に従って処分してください。 
 悪い清掃例1  悪い清掃例2
悪い清掃例① 悪い清掃例②

※注意!(バイオ処理装置等について)
グリーストラップにバイオ菌等を投入し、エアレーション(空気を吹き込む)をして油分を処理する装置があります。
これらを設置されますと、グリーストラップの機能がなくなりますので、使用しないでください。
設置の際は、グリーストラップとは別に処理槽を設けてください。

 

関連図表

 グリーストラップを横から見た図 [画像をクリックして拡大します]

 

問い合わせ先

佐賀市上下水道局 下水プロジェクト推進部 給排水設備課 給排水設備係 電話番号:0952-33-1333

メールアドレス: kyuhaisui.sui@city.saga.lg.jp